Научные исследования

Основные направления проводимых исследований

  • Информация о человеке в политэкономии. Информациологический подход к моделированию экономического поведения человека;
  • Нейро-семантические методы как средство интеграции знаний о человеке;
  • Волновая гносеология в современной социолого-экономической науке;
  • Тоталитарные традиции и свободное предпринимательство: коллизии права, вынуждающие мигрировать;
  • Обзор дискуссии о синергетических моделях в демографии;
  • Междисциплинарные  экономико-правовые основы экономической теории народонаселения.
 

Междисциплинарные исследования

     Проведенная работа над определением наиболее актуальных междисциплинарных проблемных групп исследования развития населения в рамках сферы социально-экономического развития России со временем выделила три основных направления междисциплинарных исследований: естественно-научное (синергетические модели в экономике и демографии), этико-хозяйственное (школа философии хозяйства; теологические концепции; феноменологический метод в экономической теории) и экономико-правовое (междисциплинарная доктрина государственной юрисдикции и факторы ее созидания).  Специфическая особенность темы научных исследований «Модели человека в экономической теории», как и в целом – общей концепции экономической теории народонаселения, кореллируется в высокой степени с успешностью и логичностью проведения комплексных междисциплинарных исследований. Такая задача, в части выбора и формирования регламента и программы проведения междисциплинарных исследований нашла продолжение в научно-исследовательской работе автора.

 

          1. Научная школа философии хозяйства (под руководством Ю.М. Осипова)

     Определение проблемных групп для выявления предмета возможных исследований во взаимодополнении и с участием исследователей смежных наук (междисциплинарных исследований) продолжали оставаться объектом научной работы. В процессе долгосрочного научного сотрудничества с учеными С-ПбГУ по инициации междисциплинарных научных исследовательских работ по общим проблемных темам философской и экономической антропологии было проведено совместное исследование.

     По его итогам были опубликованы материалы предлагаемого междисциплинарного подхода в виде доклада «Аксиология философской антропологии Макса Шелера в экономических исследованиях. Обзор на примере описания мотивации нерационального миграционного поведения». Доклад был представлен в числе выбранных для публикации редакционным советом по результатам участия в международной конференции «Дни философии в Петербурге - 2011» (17-19 ноября 2011 года), в рамках очередного научного семинара «Аксиология личности в философской антропологии Макса Шелера» по теме «Ценностные миры современного человечества». Опубликованные материалы были размещены в составе электронной библиотеки избранных докладов на сайте «Российского общества Макса Шелера»   (max-sheler.philosophy.spbu.ru/index.php)   и сохраняет актуальность для обсуждения и формирования основных компонентов междисциплинарного научного исследования в сфере ценностных предпосылок экономического поведения человека (его аксиологии) в феноменологической методологии и философской антропологии, основанными Максом Шелером, применительно к развитию поведенческой экономической теории.

 

          2. Синергетические модели в демографии, (научная школа С.П. Капицы).

Заметные достижения были отмечены за последние годы в направлении междисциплинарного синтеза знаний в рамках работы научной группы по синергетическим моделям в демографии под руководством С.П. Капицы. Опубликованные раннее в соавторстве с представителем этой научной группы научные работы в 2002-2003 году нашли отражение и были использованы при проведении дальнейших исследований, в том числе отражены при проведении диссертационного исследования «Эволюция сложных распределенных систем, развивающихся в режиме с обострением» (№№25, 26 по библиографическому списку диссертационной работы указывает совместные публикации по данной теме), 2005 г, на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.» В.А. Белавина на соискание уч. степ. кандидата физ-мат наук. Математический инструментарий диссертационной работы был использован в части 3 диссертационной работы, и, как записано в автореферате диссертации, «...Впервые предложена математическая модель демографической системы, рассматривающая человечество как единую нелинейную распределенную систему. Предложена методика определения диапазона значений параметров модели…»

Развитием междисциплинарного инструментария синергетических моделей была работа, отраженная в отчете 2011 года («Моделирование факторов и компонентов формирования государственной юрисдикции, благоприятствующих демографическому развитию России»), а так же продолженная в 2012 году и представленная в докладе «Применение имитационных моделей развития населения в стратегиях и сценариях инновационного развития экономики России» в рамках работы секции № 5 «Перспективы демографического развития страны и регионов и их учет в стратегиях инновационного развития экономики России» Пятой международной научной конференции «Инновационное развитие экономики России: сценарии и стратегии», состоявшейся в апреле 2012 года на экономическом факультете МГУ им.

          3. Политико-экономические и экономико-правовые исследования   

      На настоящем этапе эта работа была представлена докладом «Народонаселение и общественный строй – объекты для исследования с неизвестной дефиницией «Человек», секции №3 «Научно-техническое инновирование: цели, возможности, средства, последствия» по Программе международной научной конференции «Постреформизм на службе России: вырыв к развитию», проходившей 5-7 декабря 2012 года, проходившей на экономическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. Направление междисциплинарных исследований юридических и экономических наук помогает, во-многом, прояснить истоки и причины конъюнктурного развития отечественной политической экономии, преодолеть проявляющиеся недостатки и обозначить актуальную проблематику дальнейшего развития политической экономии в современных условиях.

Вышеописанные три основных направления междисциплинарных исследований в целях развития экономической науки были отражены в публикациях за прошедшие годы и остаются в планах на дальнейшее развитие в предстоящих научных исследованиях.

 

Cсылки на эти публикации содержатся в изданных научных работах:

 I. Ссылка на публикации №17, 18 - указана в библиографическом списке диссертационной работы В.А. Белавина «Эволюция сложных распределенных систем, развивающихся в режиме с обострением» (№№25, 26 по библиографическому списку диссертационной работы), 2005 г, на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.
Код cпециальности ВАК: 05.13.18
Специальность: Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ

Диссертациионая работа развивает идеи совместных исследований  (опублтковано №17, 18 указанного выше списка публикаций) в части III диссертационной работы, что изложено в автореферате, раздел "заключение диссертации":
" ... Заключение диссертации
В настоящей диссертации были получены следующие наиболее значимые результаты:

1. Получен и исследован ряд новых свойств решений задачи Коши для квазилинейного уравнения теплопроводности с источником. Впервые показано, что для малых начальных функций выход на автомодельный режим происходит уже на квазистационарной стадии, далекой от момента обострения.

Впервые показано, что асимптотики фазовых траекторий решений задачи Коши, развивающихся в режиме с обострением, всегда являются автомодельными, и указан критерий, определяющий границы применимости метода осреднения для построения решений задачи Коши, развивающихся в режиме с обострением. Впервые показана возможность перехода между фазовыми траекториями решений при наличии флуктуаций параметров модели.

2. Создан комплекс программ для исследования закономерностей эволюции нелинейной распределенной системы, описываемой моделью на основе задачи Коши для квазилинейного уравнения теплопроводности с источником, позволяющий в диалоговом режиме изменять параметры модели, следя за соответствием между получаемыми результатами и известными данными.

Разработаны алгоритмы автомодельной обработки и построения фазовых траекторий решений данной задачи. Предложен новый алгоритм сравнительного анализа эволюции численных решений задачи Коши и решений, полученных методом осреднения.

3. Впервые предложена математическая модель демографической системы, рассматривающая человечество как единую нелинейную распределенную систему. Предложена методика определения диапазона значений параметров модели.

Показано, что закон роста полной численности народонаселения Земли сохраняется при наличии флуктуаций пространственного распределения населения. Впервые показано, что флуктуации пространственного распределения приводят к появлению в эволюции человечества нескольких периодов с сокращающейся (по мере приближения к настоящему времени) длительностью. Впервые показано, что флуктуации параметров модели могут служить механизмом смены закона роста, наблюдающейся в настоящее время..."
  


(http://www.dissercat.com/content/evolyutsiya-slozhnykh-raspredelennykh-sistem-razvivayushchikhsya-v-rezhime-s-obostreniem#ixzz2DEfhw7sP)